Welsh Black
Die große Robustrasse für Mutterkuhhalter

Willkommen auf unserer Webseite! 

 

Die Maack & Biehler GbR hat sich im September 2019 gegründet. Sie ist der Zusammenschluss der beiden langjährigen Welsh Black Zuchtstätten Susanne Maack aus Lübberstedt und dem Zuchtbetrieb Boris Biehler, Schweinebrück.
Unsere zusammengelegte Herde halten wir heute an den beiden Standorten Lübberstedt und Schweinebrück.

 
Ihre erste eigene Welsh Black-Kuh „Ann“ besaß Susanne Maack bereits 1986. Aus dieser Kuh stammte später der erste Welsh Black-Bulle auf einer deutschen Besamungsstation „Eck“.
Der Hof der Familie Maack aus Lübberstedt gilt als Keimzelle der deutschen Welsh Black Population. Susannes Eltern Marlene und Hermann Maack haben in den frühen 80ziger Jahren Tiere nach Deutschland importiert und durch zahllose Auftritte bei Schauen und Veranstaltungen bekannt gemacht.
Marlene und Hermann waren als Gründungsmitglieder maßgeblich an der Entstehung des „Verband Deutscher Welsh Black Züchter und Halter e.V.“ beteiligt.


In Schweinebrück sind die Fleischrinder von Boris Biehler 1992 eingezogen als das Landwirtsehepaar Inse und Helmut Rolfs in den Ruhestand ging und die Milchviehhaltung aufgegeben wurde. Anfangs noch mit Mutterkühen verschiedener Rassen kamen 1994 die ersten Welsh Black hinzu. Ab 2000 dann als alleinige Rasse auf dem Hof. Sie verwerten Gras ideal, benötigen kaum weiteres Futter und haben in der Vermarktung herausragende Fleischqualität. Das machte sie für den Fleischermeister zur Rasse der Wahl.